• Les clés du champ - Parcy François, Laszlo Pierre - HUMENSCIENCES

Les clés du champ

François parcy
Il y a des milliers d'années, l'Homme a sélectionné et cultivé des plantes, sans savoir pourquoi elles étaient comestibles. Aujourd'hui, la génétique permet de comprendre les mécanismes à l'oeuvre grâce au séquençage. C'est par exemple le cas du maïs, dont on a compris seulement en 2001 quel était son ancêtre : la téosinte. C'est une protéine qu'elle contient qui fait la différence, elle active ou non un gène responsable de la pousse des branches. En privilégiant les plantes sans branches, plus faciles à récolter, le maïs est né.  Dans un récit vivant et accessible, François Parcy revient sur l'histoire des plantes qu'on pense connaître (pomme de terre, amande, tomate, chou...), leur biologie et la façon dont on les cultive. Étudier la domestication, ce n'est pas seulement se pencher sur l'évolution et la diversification du vivant. C'est aussi aborder les mutations comme des phénomènes normaux et non diaboliques. Si les manipulations génétiques sont de plus en plus sophistiquées, elles nous aident à relever les défis qui nous attendent à cause du dérèglement climatique : adapter nos cultures pour nourrir une population croissante.
In stock
EAN 9782379316357
Éditeur HUMENSCIENCES
Collection Nature et savoir
Date de parution 17/04/2024
Format 18 mm x 201 mm x 131 mm
Presentation Nr
Where to find us?
14 Av. Joseph Fitte
65500 Vic-en-Bigorre
Schedules

Du mardi au vendredi : 9h30-12h15 

                                 14h-18h30

Samedi  :  9h-12h30

              15h - 18h

Contact

contact@librairielalitote.fr

0562375458

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de Librairie La Litote.